1.搭飛機1hr(AirAsia 有RM53起的優惠票價),再搭車20KM進George Town
2.搭高速大巴4-5hrs直抵檳城KOMTAR
3.搭KTMB火車至Butterworth轉渡輪到George Town.
為了能多爭取些景點觀光的時間,減少市區-機場段的交通時間成本,我們選擇了搭乘夜鋪火車一路向北,再轉搭Ferry體驗懷舊路線.KTMB的網站近來都無法線上購票,必須改用eMail訂票或者現場購票,我們是直接到KL Sentral如願以償地買到後天(週三)晚上的ADNFB房型,搭乘編號22的SENANDUNG MUTIARA,上下鋪RM89+RM80,可刷卡.
21:30發車前半小時抵達車站,果然如網友所說,大馬火車效率還有待提升,原訂22:00出發的火車,一直到了22:40才開放上車,一堆當地乘客和西方背包客就席地而坐耐心等待,還好在Gate A旁就有KFC和免費的公用插座可用,等車的時間才不致於太無聊.
第一次搭乘火車臥鋪很新鮮,房間十分小巧乾淨,床墊薄薄的但還在可接受範圍內.ADNFB是大馬國內線最高級的房間了,若是到泰國或新加坡的跨國火車才會在房裡附衛浴設備.隔壁房的情侶也跟我們一樣進進出出拍照留念,隨車服務人員來確定人數和遞送點心+礦泉水後,23:00看著雙子星塔漸漸消失在窗前,也就搖搖晃晃地入睡了.
Butterworth是此班次的終點站,不知道是睡得太熟還是服務員不會來敲門提醒下車,反正我們六點多睜開眼熊熊發現旅客都已經漸離月台,才睡眼惺忪又手忙腳亂地下了火車.拖著行李就循著Ferry指標走去(招牌有點兒小~),千萬不要搭計程車去對岸啊,就是衝著當地特色之一---搭渡輪到檳城才這樣風塵僕僕搭火車來的,要堅持這個信念~從火車站走到渡船頭只要過個長長的天橋就到了,不到十分鐘路程,很方便,RM1.2就與許多通勤上班族一起等待,也迎接黎明到來~
檳城兩岸的渡輪比高雄西子灣的大很多,汽機車與駕駛要搭乘另外一艘船,營運時間5:30am-12:00pm.遇上週末"聽說"是24hrs不斷地來往服務,可見兩岸的交通頻繁程度.船行時間約十來分鐘,除了馬達汽輪聲音,船上相當安靜,或許大家都還在養精蓄銳等待著甦醒~
George Town是Penang古蹟景點的密集地帶,與麻六甲並列世界文化遺產UNESCO World Heritage的麻六甲海峽沿岸城市.Rapid Penang CAT Free Shuttle Bus是最便捷的城內遊覽方式.Geroge Town渡輪站出來就是公車站,走到大馬路旁的天橋下就可以直接搭到Free Shuttle.從KL到Penang George Town的火車-渡輪-巴士三種工具的串聯很方便,自由行的旅人可以試試看三種不同的移動工具.
不喜歡走重複的路徑,回吉隆坡的交通改搭飛機.從柱狀KOMTAR旁的公車總站第五月台搭401系列公車可以到南端的飛機場RM1.5,班次約20分鐘一班,因為遇到下班尖峰時段,17:20上車後直到18:30抵達機場,讓我們緊張了一下下.跟著公車在社區間曲折迂迴,就當作是含糊地把檳榔嶼東半部作了全覽~ 當然也有更從容的方式能去機場:從Tune Hotel可以選搭每小時從飯店門口出發的小巴直達,RM15/人,不塞車車程約30分鐘; 或者直接預約Taxi過去,一輛車約RM35,這兩種選擇都可以請Tune Hotel 1F租車處幫忙安排.
熱門景點:
* 檳威大橋Penang Bridge :
全長13.5公里連接檳城島和威斯利省(兩岸合稱檳城),從喬治城騎摩托車過來約十五分鐘,喔~忘了提到租車,持國際駕照可以在檳城這邊租汽車或摩托車,Tune Hotel 1F的摩托車是RM30/天,附兩頂安全帽.騎摩托車到喬治城外的市郊景點很方便,機動性優越,只有遇到十一月雨季的陣雨需要找個屏障躲一下.
檳威大橋採單邊收費,一次RM1.4,咻一下~我們又回到搭渡輪出發的這岸,呼過去~又回到了島嶼的那岸.只要注意路標往Butterworth & GeorgeTown兩個方向就不會錯嚕~騎摩托車跨海的感覺很舒服,像記憶中大學時代的狂野年輕~
* 康華利斯堡Fort Cornwallis :
這裡與台南億載金城(二鯤鯓砲台)的結構非常相似, 是1786年Sir Captain Francis Light初登陸檳榔嶼時所建. 門票RM 2. 面海的Rambai大砲ˋ改為展覽室的囚牢ˋ檳城最古老的教堂, 都是主要的看點. 同時, 從康華利斯堡裡, 也是拍攝鐘塔的好角度.
* 龍山堂/邱公司Khoo Kong Si :
門票從十一月開始調漲為RM10~檳城的其中一個看點就在於華僑移民的祠堂宗廟,龍山堂富麗堂皇的規模在當地是無與倫比的,可見過去宗族鄉團的強大與團結力量.這個景點維護得相當好,宗廟之下還有中英文對照的歷史及建築簡介,許多西方遊客看得不亦樂乎.電影"安娜與國王"曾在此取景作為市集的一部分~
* 峇都斐令宜海灘Batu Ferringgi:
在檳榔嶼北部偏西的海岸,是歐美人士鍾愛的沙灘度假區,附近有不少高檔飯店群聚~從喬治城騎摩托車經過Gurney區後大約三十分鐘可到,沿途有些高低彎曲的山路.這個海灘旁的夜市有點像墾丁大街,賣些小玩意兒,入夜後可以走逛.海灘色澤相當淨美,雖然沙灘腹地不深,但寬闊的延伸感很不錯,沙灘上提供騎馬ˋ拖曳傘ˋ香蕉船等遊樂設施.雖無緣看見晴天夕陽,當粉彩改由夜色籠罩,沒有擁擠人潮和商販吆喝的海邊超浪漫~
為了能多爭取些景點觀光的時間,減少市區-機場段的交通時間成本,我們選擇了搭乘夜鋪火車一路向北,再轉搭Ferry體驗懷舊路線.KTMB的網站近來都無法線上購票,必須改用eMail訂票或者現場購票,我們是直接到KL Sentral如願以償地買到後天(週三)晚上的ADNFB房型,搭乘編號22的SENANDUNG MUTIARA,上下鋪RM89+RM80,可刷卡.
房間內有液晶電視和盥洗水盆 |
21:30發車前半小時抵達車站,果然如網友所說,大馬火車效率還有待提升,原訂22:00出發的火車,一直到了22:40才開放上車,一堆當地乘客和西方背包客就席地而坐耐心等待,還好在Gate A旁就有KFC和免費的公用插座可用,等車的時間才不致於太無聊.
第一次搭乘火車臥鋪很新鮮,房間十分小巧乾淨,床墊薄薄的但還在可接受範圍內.ADNFB是大馬國內線最高級的房間了,若是到泰國或新加坡的跨國火車才會在房裡附衛浴設備.隔壁房的情侶也跟我們一樣進進出出拍照留念,隨車服務人員來確定人數和遞送點心+礦泉水後,23:00看著雙子星塔漸漸消失在窗前,也就搖搖晃晃地入睡了.
KTM火車時刻表2010/11/1最新版~ |
清晨六點抵達Butterworth車站 |
Butterworth是此班次的終點站,不知道是睡得太熟還是服務員不會來敲門提醒下車,反正我們六點多睜開眼熊熊發現旅客都已經漸離月台,才睡眼惺忪又手忙腳亂地下了火車.拖著行李就循著Ferry指標走去(招牌有點兒小~),千萬不要搭計程車去對岸啊,就是衝著當地特色之一---搭渡輪到檳城才這樣風塵僕僕搭火車來的,要堅持這個信念~從火車站走到渡船頭只要過個長長的天橋就到了,不到十分鐘路程,很方便,RM1.2就與許多通勤上班族一起等待,也迎接黎明到來~
檳城兩岸的渡輪比高雄西子灣的大很多,汽機車與駕駛要搭乘另外一艘船,營運時間5:30am-12:00pm.遇上週末"聽說"是24hrs不斷地來往服務,可見兩岸的交通頻繁程度.船行時間約十來分鐘,除了馬達汽輪聲音,船上相當安靜,或許大家都還在養精蓄銳等待著甦醒~
從本島要前往檳榔嶼的通勤上班族 |
George Town是Penang古蹟景點的密集地帶,與麻六甲並列世界文化遺產UNESCO World Heritage的麻六甲海峽沿岸城市.Rapid Penang CAT Free Shuttle Bus是最便捷的城內遊覽方式.Geroge Town渡輪站出來就是公車站,走到大馬路旁的天橋下就可以直接搭到Free Shuttle.從KL到Penang George Town的火車-渡輪-巴士三種工具的串聯很方便,自由行的旅人可以試試看三種不同的移動工具.
不喜歡走重複的路徑,回吉隆坡的交通改搭飛機.從柱狀KOMTAR旁的公車總站第五月台搭401系列公車可以到南端的飛機場RM1.5,班次約20分鐘一班,因為遇到下班尖峰時段,17:20上車後直到18:30抵達機場,讓我們緊張了一下下.跟著公車在社區間曲折迂迴,就當作是含糊地把檳榔嶼東半部作了全覽~ 當然也有更從容的方式能去機場:從Tune Hotel可以選搭每小時從飯店門口出發的小巴直達,RM15/人,不塞車車程約30分鐘; 或者直接預約Taxi過去,一輛車約RM35,這兩種選擇都可以請Tune Hotel 1F租車處幫忙安排.
熱門景點:
* 檳威大橋Penang Bridge :
全長13.5公里連接檳城島和威斯利省(兩岸合稱檳城),從喬治城騎摩托車過來約十五分鐘,喔~忘了提到租車,持國際駕照可以在檳城這邊租汽車或摩托車,Tune Hotel 1F的摩托車是RM30/天,附兩頂安全帽.騎摩托車到喬治城外的市郊景點很方便,機動性優越,只有遇到十一月雨季的陣雨需要找個屏障躲一下.
檳威大橋採單邊收費,一次RM1.4,咻一下~我們又回到搭渡輪出發的這岸,呼過去~又回到了島嶼的那岸.只要注意路標往Butterworth & GeorgeTown兩個方向就不會錯嚕~騎摩托車跨海的感覺很舒服,像記憶中大學時代的狂野年輕~
檳城大橋奔馳仰望 |
哈哈,我們就騎那個機車道 |
上橋前的機車收費站,格局有點像加油站 |
這裡與台南億載金城(二鯤鯓砲台)的結構非常相似, 是1786年Sir Captain Francis Light初登陸檳榔嶼時所建. 門票RM 2. 面海的Rambai大砲ˋ改為展覽室的囚牢ˋ檳城最古老的教堂, 都是主要的看點. 同時, 從康華利斯堡裡, 也是拍攝鐘塔的好角度.
* 龍山堂/邱公司Khoo Kong Si :
門票從十一月開始調漲為RM10~檳城的其中一個看點就在於華僑移民的祠堂宗廟,龍山堂富麗堂皇的規模在當地是無與倫比的,可見過去宗族鄉團的強大與團結力量.這個景點維護得相當好,宗廟之下還有中英文對照的歷史及建築簡介,許多西方遊客看得不亦樂乎.電影"安娜與國王"曾在此取景作為市集的一部分~
融合錫克風格的搶眼彩瓦 |
安娜與國王曾在此拍攝取景 |
* 極樂寺Kek Lok Si Temple :
落成於1886年依山而建,是馬來西亞最大的華人佛寺,搭纜車RM2/人可以到大觀音像的高處.目前升旗山纜車正在維修中,極樂寺的這個位置剛好可以暫代升旗山Penang Hill環視喬治城. 寺內留有康有為變法失敗逃難時所題留的''勿忘故國'',但習慣寺廟繽紛的台灣人來說,極樂寺的位置比宗教更有特色~
主人張弼士由外交領事轉為經商,舊時名望頗高,歷經滄桑的舊屋因修繕維護得當,曾榮獲Most Excellent Project UNESCO Asia Pacific Heritage Reward 2000殊榮.門票RM12/人,包含1hr的專人生動的英文導覽,每天11:00/ 13:30/ 15:00三場,可邊聽故事邊走逛這幢寶藍色的中西合壁式豪宅,外觀色澤在陽光下十分迷人.這間院落同時提供16間客房的民宿服務,但工藝精細的房屋內部遊客不得拍照,只留待旅人前來一窺究竟.電影"印度支那"曾在這座院落拍攝~
在檳榔嶼北部偏西的海岸,是歐美人士鍾愛的沙灘度假區,附近有不少高檔飯店群聚~從喬治城騎摩托車經過Gurney區後大約三十分鐘可到,沿途有些高低彎曲的山路.這個海灘旁的夜市有點像墾丁大街,賣些小玩意兒,入夜後可以走逛.海灘色澤相當淨美,雖然沙灘腹地不深,但寬闊的延伸感很不錯,沙灘上提供騎馬ˋ拖曳傘ˋ香蕉船等遊樂設施.雖無緣看見晴天夕陽,當粉彩改由夜色籠罩,沒有擁擠人潮和商販吆喝的海邊超浪漫~
* 水上人家Pengkalan Weld:
很妙又很厲害的水上屋,不得不佩服華人前輩們努力生存的意志和創意,自己從岸邊往水面搭建房屋,依照姓氏有不同的延伸群聚,一根根的木頭或水泥柱支撐的地基,有點兒心驚~每一戶的佔地還不小,若不說是水上屋,地磚隔牆等都跟一般房子無異,還有雜貨店和寺廟等,現在政府也將此區列入管理,都有了專屬的門牌信箱了.本來還擔心著把別人家園當作參觀景點似乎不太尊敬,才發現"姓周橋"這邊已有幾家民宿開放給旅人體驗,旅行團也整隊帶來參觀,看來居民是很歡迎旅人從水上人家觀賞麻六甲海峽的吧~
本來還想認真探訪一下電影"色戒"的街景拍攝角度和E&O Hotel,和國父辛亥革命前在檳城的基地,無奈炎炎日曬,在喬治城內行走穿梭就已經抵銷掉原有的熱情了,即便只是走過路過,喬治城內隨處都是中國南方典型建築和殖民時代留下來的洋房,都已經讓這次步行有了滿滿的歷史風情.
Gourney Deck附近小洋房社區 |
美食天堂 :
"費奇的馬來西亞食在玩味"是此行的賞味寶典,對檳城念念不忘的是美味可口的料理小吃,可惜沒能多待久一些來吃山吃海,難怪檳城觀光局還特地製作了美食指南給旅人按圖索驥呀~
極樂寺附近開業五十年的LAKSA, 蔥+辣椒絲+甘望魚kampung+蝦膏+荷葉的湯頭很棒~ 原來老闆也是從福建的華人移民第二代,熱情地跟我們說著過去的小故事. |
距離Tune Hotel不遠的橡陵蝦蛄排骨福建麵,現在已經搬到了Macalister Road上的檳城風味小吃中心. 鮮蝦高湯+蝦蛄+排骨+香辛料,當早餐真是一整碗美味啊~好懷念喔~ 老闆娘本來要跟我們購買這本美食指南,因為還有幾天行程要走,只好先互留email. |
已有八十年歷史的酸酸甜甜印度炒麵Mee Goreng, 現在店面是跟一間中華茶室共用,我們大眼錯過了幾次才找到的, 配上暖暖的印度拉茶就是優閒的下午茶時間了~ |
峇厘海鮮市場是此行最奢華的一餐,花了RM150,但絕對值回票價. 餐廳規模是Gourney區沿海最大的,晚上八點多還高朋滿座,很多外國遊客來吃桌菜. 椒鹽瀨尿蝦+燒烤鱈魚+峇里洞,都與台灣海鮮料理的口味不同,但仍讚不絕口~ 要不是後來一場急風狂雨,在木茅屋裡聽著風鈴鏗鏘,口腹之慾達到最高潮~ |
這是Tune Hotel馬路對面一家我們自行開發的餅店"名香泰", 有金枕頭之稱的麵包咖哩雞+五香蜂巢芋餃和武大郎酥餅都香酥美味~ |
不油不膩微辣的咖哩魚頭 |
類似廣炒麵的炒伊府麵 |
煎蕊Chendul是青色粉絲+椰漿一些刨冰料,爽口~ 吃了紅豆霜Kacang才知道就類似大紅豆刨冰,有種清香味~ |
檳城很適合三天兩夜的駐留,才會有更充裕的時間嚐遍各種美味,是到大馬不容錯過的美食之旅喔~
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我有話想說.....