Oct 15, 2013

黃山歸來不看嶽 之二

  2009年底的驚艷黃山之行, 在次年六月天, 興沖沖地第二次再上黃山, 想一睹黃山夏天風采. 可惜的是, 第二次遊覽黃山, 沒有第一次那樣幸運的風光明媚, 印象中中國黃山風景名勝區的三天兩夜, 只有雨紛紛和霧茫茫的迷白景觀, 和貴鬆鬆的餐飲印象.

對城市肉腳來說, 遊覽黃山最實際的方式, 是提前在黃山腳下的湯口住宿一晚, 隔天搭乘纜車上山, 黃山住宿1~2晚後, 再步行或搭纜車下山(由衷對負重上下山的挑夫們感到十二萬分的敬佩~). 纜車車廂跟台灣貓纜類似, 車廂可載六~八人, 若遊客不多, 也有機會自己四個人一車廂.
            
             
黃山風景區1990年被UNESCO列入World Heritage世界自然與文化遺產, 2004年列為地質公園, 2012年共計有300萬旅遊人次和492萬人次搭乘索道. 黃山旅客眾多, 每日乘載量為五萬人, 今年七天的十一長假, 黃山風景區就湧入69.8萬旅遊人次. 提醒旅人除非萬不得已, 千萬不要在黃金週去"擠熱"啊~
           
黃山主要分為玉屏ˋ西海ˋ北海ˋ雲谷ˋ溫泉ˋ松古(北門進)六大景區, 由黃山南門的後山上(雲谷索道)ˋ前山下(玉屏索道)是最普遍的大眾路線. 車輛管制的關係, 私人轎車不能直接進入黃山風景區, 須從山下新國線轉乘中心換接駁車入山才能抵達索道口.

遊覽黃山風景區的基本費用 = 景區門票(RMB$230) + 新國線接駁車(RMB$8~11/人) + 索道費用(RMB$80/單趟). 若四人同遊, 建議可提前預約新國線到湯口鎮接駁, RMB$60/車, 自駕車可直接停在飯店, 省去轉乘中心這個波折. 回程可以跟載入山的司機約好, 前山可在慈光閣候車. (慈光閣有黃山地質資料與模型的展示)


後山必走景點(雲谷ˋ北海景區)有始信峰ˋ 清涼台ˋ 北海賓館. 前山必走景點(玉屏景區)有光明頂ˋ 白雲賓館ˋ 百步雲梯ˋ 蓮花峰ˋ 迎客松ˋ天都峰. 相較起來, 後山景點間地勢較寬緩, 走起來輕鬆; 逛前山景點, 地勢稍陡峭, 遇雨雪時就更難行走, 下山而行常得手腳並用, 特別是百步雲梯這段狹窄陡峭路段, 或可考慮購買讓鞋子防滑的釘鍊. 
                   
若要盡覽前山與後山的風光, 翻越1860m光明頂是必要之路(這個說法非常有武俠小說的fu~) 光明頂是看日出日落的好地點, 從前山的白雲賓館攻上光明頂只要30分鐘, 但從後山往前山走就得耗力費時許多. 建議可攜帶登山拐杖上山, 以備肉腳體力不支時所需.
              
黃山的奇松ˋ怪石到處都是, 那些即使是沒被青睞而命名的, 依舊是挺拔壯美的獨特. 最著名的迎客松(左下圖), 就在玉屏線纜車站附近, 是黃山最熱門的拍照景點. 零下的氣溫, 讓我們對迎客松並不特別感興趣, 只顧著往一旁玉屏樓賓館的餐館鑽, 取暖兼果腹, 準備一鼓作氣下山到慈光閣.
                
黃山最令人驚豔的景點---西海大峽谷, 是黃山較新開發, 也最具挑戰性的景區, 在山叢與谷地間的狹壁上上下下, 很是驚險. 與美國大峽谷類似, 黃山的西海大峽谷也以攻"谷底"為目標, 旅遊攻略都建議有完整八小時的旅人再嘗試挑戰.  
 
雖上了黃山兩次, 但都遇雨或遇雪的不佳氣候, 還沒能完成環繞西海大峽谷一圈的壯舉. 第一次走峽谷南環, 白雲賓館~步仙橋1.5hr, 去程下坡多ˋ回程上坡多, 看完夕陽後, 從臥石披雲返回白雲賓館就花了1.5hr.
 
因為黃山的陡峻與地質, 和美國大峽谷相比, 黃山步道有更多的人工雕琢心血, 一步一梯都是開山鑿石而成. 走著走著, 還真會有飛簷走壁的錯覺~ 但若和以險峻地形著稱的華山相比, 黃山的路線卻又較為親民 (難怪金庸小說是在華山論劍的....)
 
第二次挑戰西海大峽谷, 改走北環, 排雲樓~一環下路口1hr, 沿路多是無窮盡的階梯. 這一路雨霧瀰漫, 能見度只有幾步路遠, 完全看不到峽谷景色. 為免天雨路滑和天色漸暗, 在一環下路口遂折返回北海賓館, 回程約2hr. 因天公不作美, 尚未走看完的西海大峽谷, 再度成為我們三訪黃山的強烈動機~
 

攀過陡峻空靈的華山ˋ 走過秀麗壯闊的黃山, 是自己在中國旅遊最滿足的事兒! 用腳行走古人筆墨下的景緻, 在空谷蒼穹中頗有懷古之幽情, 汗水淋漓或寒風刺骨, 也就格外地刻苦銘心了. 


黃山歸來不看嶽 之一
黃山歸來不看嶽 之三

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