Aug 27, 2017

Death Valley NP兩天一夜遊記

Day 1. LA - Death Valley NP - Father Crowley Vista Point - Panamint Springs - Mesquite Flat Sand Dunes (Dinner)-Panamint Springs
Day 2. Mosaic Canyon (Lunch) - Salt Creek Interpretive Trail - Badwater Basin - Devil's Golf Course (Dinner) - Zabriskie Point - LA
睽違兩年, 終於再度造訪國家公園, 帶著一歲九個月的女娃, 挑戰傳說中, 前不著村後不著店的死谷國家公園Death Valley NP. 因為地勢氣候的關係, 到Death Valley要特別挑一下季節, 三月底時的溫度, 就已飆高到100度F.
                   
從LA到Death Valley NP的西緣Panamint Springs, 約230 mile, 取道CA-14N接US-395N, 中途在Red Rock Canyon SP附近的Jawbone Station Visitor Center休息(左下圖), 定點欣賞沿途的綿延山景和路邊小黃野花, 心曠神怡.
 
Olancha是轉進轉CA-190 E前最後的加油站, 加油滿滿, 陽光向背, 孤然地駛進一片荒蕪. 其實幅員廣大的Death Valley NP內有幾處可以加油, 但未免抱憾在荒郊野外缺油的窘境, 還是建議旅人加油滿缸再出發.
除阿拉斯加之外, Death Valley是最大的美國國家公園, 占地337萬英畝園, 比1/3個台灣再大一些些. 區內Panamint Springsˋ Stovepipe Wellsˋ Furnace Creekˋ Scotty's Castle四大主要景區之間, 都得開車半小時以上.
死谷國家公園入園費USD$25, 效期七天, 可找下圖機器自助買Permit, 或至幾個Payment Locations購票.
 
帶女童遠赴荒蠻之地, 行動力大減, 原先做好功課選的景點列串, 只能純參考, 深度旅遊暫時不是近期旅行的重點. 全家人一塊兒, 形影不離, 快樂輕鬆地享受大自然, 就讓大小都滿足. 這次快閃Death Valley的景點如下 :  

Father Crowley Vista Point

從西邊開車進入, 與Death Valley NP招牌合照之後, 沿途盡是少植被的綿延沙谷. Father Crowley Vista Point可以俯視這些突兀遼闊, 算是初識死谷地貌的門戶.

Mesquite Flat Sand Dunes

 
Panamint Springs飯店check-in後, 直奔30 miles外的Stovepipe Wells, 目標趕在日落前, 抵達沙漠區Mesquite Flat Sand Dunes. 有Mojave National Preserve同樣是類沙漠地形的Kelso Dunes摸黑經驗, 備齊手電筒照明ˋ 手機定位ˋ 食物飲水, 無所畏懼地帶小葵走踏沙丘嘗鮮.                              
 
依微涼氣溫與夕照景緻而論, 傍晚才到Mesquite Flat Dunes絕對是明智安排, 許多旅人頗有同感, 在此抓拍紅澄山脊和層疊沙丘.
Mesquite Flat Dunes最高點有100 feet高, 易達性高且少風吹, 沙地腳印密集, 比Kelso Dunes多些人氣, 少些沙丘高低差, 徒步距離短些, 定位方向比較好找, 適合闔家漫步. 走越深入, 腳印越少, 才能欣賞到沙丘展現出的平順原型, 四下無人才能再寄情孤寂曠野.
  
相近的時日, 類似的沙丘地形, 入夜後, 在Kelso Dunes得加穿厚長袖保暖, 在Mesquite Flat Dunes仍然是短袖一件, Death Valley NP的熱,果然名不虛傳.

找到相對制高點, 席地而坐吃點心, 和沙丘一起靜靜地等待黑夜星辰. 很推薦在沙丘從傍晚待到入夜, 想像自己在無垠空絕的沙漠裡, 仰望滿天星星閃爍, 只剩下你和我依偎互助的世界, 任誰都會愛上這感覺~

Toll Road Restaurant@Stovepipe Wells Village

帶幼童首次體驗國家公園, 餐食不惜血本, 直接在園區內解決. 飢腸轆轆催促著, 就近到Stovepipe Wells Village餐廳用餐. Toll Road Restaurant分Bar和餐廳兩個區域, 牆上掛滿曾在Death Valley NP內取景的電影海報, 玲瑯滿目, 包括 Star Wars系列, 才離開的Mesquite Flat Dunes就是拍攝場景其一.
   
Toll Road的餐食價格, 與市區餐廳差異不大, 但這晚的口味一般般, 不像在黃石公園時那樣的味蕾滿足(吃在黃石). 能在這荒郊野外裡, 拖著沙塵滿身的疲熱, 有熱騰騰的食物及時餬口, 在舒適的用餐環境裡休息, 銀子花了, 算值得.

Mosaic Canyon

Mosaic Canyon在Stovepipe Wells區域, 須先開車經一段石子路才能抵達, 入口處是寬闊的舊河道口. 這是條前段Moderateˋ 後段Difficult的步道(採用官方分級), 全程4 mile單線進出. 沿路沒有路標, 旅人就可長可短ˋ 可直可歪地隨興走走.
 
Mosaic Canyon的地貌很豐富, 視野忽大忽小, 高度忽高忽低, 很有趣味. 距離步道路口不遠0.25  mile處, 有段狹窄通道, 切穿過平滑的黃白大理石, 雖地質不同, 彎曲感卻像把Lower Antelope Canyon搬到地面上, 走起來倍覺親切喜愛. 
 
原本跟著前方遊客的步伐前進, 但揹著娃兒, 漸行漸遠, 等我們跟著轉彎, 只見一堆石頭死路, 前行者已不知去向. 方才問路時, 路人甲說我們揹小孩很難爬上去, 大概就是這個意思. 若想全程走完Mosaic Canyon Trail, 建議行前先看Death Valley NP官網的步道介紹, 記住幾個關鍵轉折點, 才有方向頭緒.
 
近午時分沒有任何遮蔽物, 中途折返, 2hrs揹著娃兒來回走2.4 miles. 看看前寒武紀的地質痕跡, 摸摸依質地命名Mosaic的角礫岩, 走走驚險的山脊小徑, 也算不虛日曬腳程了.

General Store@Stovepipe Wells Village

如果不介意美式食物, 國家公園裡的賣店都能吃飽喝足, 簡單吃個漢堡休息, 稍緩艷陽高照的燥熱. 也只有在這些賣店, 才體認到, 原來有這麼多遊客同時也在Death Valley啊~
       

Salt Creek Interpretive Trail 

位在Stovepipe Wells和Furnace Creek兩區域中間, 一圈Easy 0.5 miles的木棧道, 非常適合小朋友跑跳. 論生態, 論設施, 論易達性, Salt Creek Interpretive Trail可以算得上是Death Valley NP裡的綠洲景點. 
 
一望無際的荒蕪裡, 竟然有Salt Creek這樣的款款涓流! 河裡居然有優游自得的魚群Salt Creek Pupfish! 大人的驚喜不輸小孩的興奮, 又是難得的輕鬆生氣, 短步道就逛了近一小時, 讓人幾乎忘卻身處Death Valley啊~ 
  

Badwater Basin

這裡是北美洲最低點(美洲最低點在阿根廷), 低於海平面282 feet/85.5公尺. 右下圖左上角白線標示的就是海平面, 第一次得用仰望的角度看海平面, 很特別.
  
Plam Springs東南方的Salton Sea SRA, 地勢也是在海平面之下, Salton Sea的最低點略高於Badwater Basin 1.5公尺. 同樣都低於海平面, 兩處景觀差異頗大, Salton Sea還有湖泊鳥群生態, Badwater Basin卻只有一望無際的荒寂黃白鹽土. 
 
Badwater Basin開放步行的區域不大, 踩進不斷反覆蒸發循環而成的六角蜂窩狀結晶, 白皙而堅硬. 即便是傍晚五點多, 反光依舊強烈, 建議來此景點都要戴上墨鏡護眼喔~

Devil's Golf Course

Death Valley NP的國家範圍雖然很大, 但園區內路線很單純, 許多景點都在Furnace Creek區域, 成南北向一路縱線排開. 看似密集的景點, 但我們連小景點也能走走停停逛很久, 很難按照原定計畫, 把這區一次玩遍, 來到Devil's Golf Course已是傍晚六點半.
                         
與Badwater Basin距離不遠, 地貌卻一改無垠平坦, 而是一望無際的凹凸尖銳岩塊. 被形容為只有惡魔, 才有能耐在這種艱難地形上打小白球, 因此而被定名. 官方版簡介還特別註明, 不要把此景點與Furnace Creek Golf Course球場搞混呦(全世界地勢最低Golf Course, 低於海平面214 feet).
  
夜幕低垂前, 看似不真實的遠近色調, 只有我們還在, 無聲無息, 有種詭譎的氛圍. 是哪場球賽即將開始了嗎?

49'er Cafe@Furnace Creek Ranch

Furnace Creek Visitor Center是Death Valley NP遊客最密集的區域, 住宿餐飲的選擇最多, 有高檔附泳池的Furnace Creek Inn和相對便宜一點的Furnace Creek Ranch. 這晚Furnace Creek Ranch有現場音樂演奏, 悠揚旋律讓人忘卻在死谷的熱累一天.
  
49'er Cafe提供美式食物, 能晚上八點在沙漠裡果腹, 價格味道都可以接受. 每張桌子都是Death Valley NP的大地圖, 等餐時間剛好可以複習一下參觀的景點, 也看看哪些未竟之憾, 下回再訪再去探秘.
                 
一向有寄明信片給自己的習慣, Furnace Creek設有郵局, 令人振奮. 但很可惜的, 第一次回家後苦候不到明信片的, 就是這間郵局. 寫給小葵第一次造訪國家公園的文字, 也就消失在荒漠之中, 只剩影像追憶.

Zabriskie Point

意猶未盡, 臨時起意想多留宿一晚, 無奈Death Valley NP公園內外的住宿都沒空房, 只好心有不甘地, 抱著沉睡的女娃, 摸黑走到Zabriskie Point, 也算到此一遊, 自我安慰. 入夜後看不見Zabriskie的美, 只有星空強風的一片漆黑, 有趣的是, 我們還不是唯一這個時段來的旅人呢~
 
晚上十點, 告別Death Valley NP, 一路飆車往南, 回家. 小葵的香甜夢裡, 是否正映放著在Death Valley NP所見的美好?  鼾聲裡突然一聲笑, 小葵與美國國家公園的首次相遇, 喜相逢確定.


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