Feb 5, 2020

那時, 武漢三鎮的歲月靜好.....

第一次, 用很沉重的心情寫遊記, 11年前的武漢遊.

武漢Wuhan最近聲名大噪, 因為Conoravirus 的疫情消息. 一個曾經踏足過的城市, 遭遇如此嚴峻的生存考驗, 令人十分難過..... 印象中的武漢, 是個多元純樸的河港大都市, 因辛亥革命武昌起義而在中國近代史上有著特殊的歷史榮光.

衷心希冀, 武漢能順利挺過這次疫情, 武漢民眾能平安地生活在記憶中這些的日常風景~   

Day1 漢口火車站-江漢路步行商業街-周黑鴨-台灣銀行漢口分行-江漢關大樓
Day3 武漢關碼頭 -長江大橋-戶部巷-湖北省博物館-東湖聽濤景區-江城水上遊
Day4 歸元禪寺-戶部巷-黃鶴樓-辛亥革命武昌起義紀念館
  
武漢市是長江中游的最大城市, 湖北省省會, 長江與支流漢水在此交會劃分成漢口ˋ 漢陽ˋ 武昌三區,  古時有九省通衢的美稱. 長江以東是武昌, 長江以西漢水以北是漢口, 長江以西漢水以南是漢陽. 武漢現被列為自由貿易區, 被賦予帶動長江內河經濟帶的重責大任, 常住人口為1100萬人, 屬中國第六大都市.
 
依1858年天津條約, 漢口被列為對外開放的通商口岸, 劃分了英俄法德日租界地, 江漢路商業步行街區建築大多保留了清朝當時的西風洋樓, 頗具類似上海南京路步行街的異國情調(相關連結 : 上海灘風華再現-懷舊版), 可以想見武漢在舊時代的風光熱鬧. 在古典群樓裡, 不經意發現台灣銀行漢口分行的舊址, 正門口被消磨過的"TAIWAN BUILDING"字樣仍依稀可辨. 
 
武漢三鎮分立長江與漢水兩岸, 水陸交通往來頻繁, 搭乘公車或渡輪都很方便, 武漢關是漢口區通往武昌區的主要渡輪碼頭.
  
記得當搭渡輪快抵達武昌時, 所見景象著實讓人震撼了一下. 武昌沿岸留有好幾個舊時的通江斜坡, 雖然目前大都不再使用, 但很能想像舊時武漢通商口岸有多富庶風光, 需要這麼多的斜坡碼頭來承載人貨. 
   
另一個驚豔是橫跨漢陽龜山與武昌蛇山的長江大橋, 全長1670公尺, 上層是四線道的公路和人行道, 下層是京廣鐵路, 氣勢磅礡. 長江大橋的概念最早由湖廣總督張之洞提出, 歷經詹天佑規劃ˋ 孫中山的實業計畫等等先後傳承投入, 終於1955年拍板興建, 1957年完工通車. 
 
戶部巷長約150m, 是在武昌區的美味小吃集中地, 因位於布政司(俗稱戶部)的兩個庫房之間而得名. 有一說是武漢人都會來戶部巷"過早"-吃早點, 我們遊客禁不起垂涎好滋味, 連續兩天早午餐都往戶部巷跑, 在人工古意裡, 享受號稱"漢味小吃第一味"的各式吃食點心. 比起同樣是美食街的西安"回民一條街" (相關連結 : 西安華山五日遊), 戶部巷街道更促狹ˋ 店面也較小, 但更具古典味兒~
 
湖北省博物館坐落在東湖附近, 已記不得博物館館裡有什麼特殊收藏, 但參觀當時, 剛好遇上"南張北溥"特展, 令異鄉游子倍感親切. 南張是張大千, 北溥是溥心畬, 雙雙都是遷居來台的'渡海三家'之一. 溥心畬是清朝恭親王奕訢的孫子, 有皇族血統, 雖然沒有張大千的盛名, 但溥心畬的詩ˋ 書ˋ 畫三絕在中國美術史上可是能與張大千齊名的呢~
東湖因位於武昌之東而得名, 武漢東湖是杭州西湖的六倍大, 是中國最大的城中湖, 聽濤景區位於東湖西北岸, 被設定為楚文化遊覽區, 也是我們造訪東湖的唯一停留地. 行吟閣前是巨大的屈原雕像.
  
雖然曾經五次造訪鼎鼎大名的西湖, 卻不像這次在東湖來的愜意, 租輛協力車, 自由自在地沿湖乘風騎著, 不用趕著去哪看湖畔景點, 只需專注享受兩人同腳同向的當下, 左彎右拐地環湖像看海.
  
歸元禪寺位在漢陽區, 從漢口區搭公車過去也是方便, 參拜完再順路搭公車過長江大橋進武昌. 經過文化大革命的整肅後, 中國寺廟比較難找到原汁原味的樣貌, 重建整修的痕跡十分明顯. 因而對歸元寺本身沒有什麼特別的印象. 唯一深刻記得的是, 入寺參觀前發生的一個小插曲.  
 
下公車後須步行一段才能到歸元寺, 沿街嚐了友友石頭餅. 遇上叫賣兜售金紙, 中年婦人誠意地推銷, 說進寺裡買的金紙價格比她賣的還貴幾塊錢, 半信半疑, 還是掏錢買了誠意. 結果, 才進歸元寺, 門口就張貼著, 本寺院不得焚燒香燭, 一個回收大箱子裝了八分滿, 盡是無辜旅人在街上買的誠意金紙. 當場哭笑不得, 這種違心生意也能當著佛神面前大賴賴地交易的, 應該是無神論者吧.....
 
湖北武漢-黃鶴樓ˋ 湖南岳陽-岳陽樓ˋ 江西南昌-滕王閣有中國三大名樓的美名. 黃鶴樓最早建於三國時代, 現存建築為1985年重建的現代仿古版, 在蛇山上拔地而出, 頗為壯觀. 
 
"昔人已乘黃鶴去, 此地空餘黃鶴樓. 黃鶴一去不復返, 白雲千載空悠悠. 
  晴川歷歷漢陽樹, 芳草萋萋鸚鵡洲. 日暮鄉關何處是, 煙波江上使人愁."---崔顥.

"故人西辭黃鶴樓, 煙花三月下揚州, 孤帆遠影碧空盡, 唯見長江天際流"---李白.
  
登黃鶴樓, 內部陳設沒有樓外景觀精彩. 看到的雖不是歷史遺跡, 默念詩賦, 也頗能想像古人登黃鶴樓的雅緻情趣. 遠眺長江大橋, 視野絕佳, 一覽無遺, 與漢陽龜山的電視高塔遙遙相望.
 
武漢行最讓人喜歡的景點, 是辛亥革命武昌起義紀念館, 博物館中的紅樓建築群原是1910年清朝設立的湖北省諮議局, 後為鄂軍都督府舊址改建. 1911年10月10日, 武昌兵變起義, 全國陸續響應,  中華民國於是成立! (相關連結 : Happy Birthday to 中華民國!!)
 
武漢在辛亥革命裡佔有極重要的歷史地位, 紀念館裡可以看到相關史料紀載, 而對於推反滿清建立民國的國父孫中山, 紀念館裡也是讚譽有加的高度肯定. 兜轉在辛亥革命武昌紀念館裡, 雖未到熱淚盈眶, 但是內心真得非常彭湃而感動, 眼眶濕濕的, 相當佩服在皇權專制體制下, 沒有網路訊息的那舊時代, 那些拋頭顱灑熱血的志士青年們, 排除萬難為建立民國所做的一切努力!!
 
歷史更迭總是這樣, 當局者不仁無義, 人民受苦受難久了, 民智開了, 勇氣足了,  有識之士振臂登高一呼, 改朝換代的洪潮, 終將勢不可擋, 人民才能重新找到一個安穩信賴的依歸, 再安居樂業. 這個模式套用在現代, 應該也會禁得起實證考驗~
 
武漢的日常夜晚, 是繽紛璀璨的. 長江兩岸邊各幢建築和江上舟船的燈飾點綴, 長江漢水交接口的光束五光十色, 武漢的夜江, 整個是彩色的. 坐在開放式的平台遊船上遊江看水, 徐風呼呼, 是安靜而浪漫的. 
  
很難想像, 印象中的武漢, 城市因疫情而被封城, 民眾會是如何的恐慌與煎熬. 很難想像, 印象中的武漢, 不再像以前那樣有生氣商機, 停工撤僑ˋ資源匱乏. 武漢人何其無辜, 武漢城何其不幸.....錯誤的決策比貪汙更可怕!! 希冀武漢當局和其代表的中國政府, 趕緊承擔責任, 苦民所苦, 有所積極與人道作為, 再許給武漢人民一些希望, 一個未來.

世界看著, 人民等著.....武漢加油!!!
 

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