May 10, 2020

Bryce Canyon National Park

牆上今年四月份月曆的地標是Bryce Canyon National Park, 數年前看過照片後, 就一心之嚮往的國家公園. 經過漫長的等待, 與女兒們終於站在峽谷邊緣, 是場壯麗的美夢成真, 內心澎派.   

布萊斯峽谷位於Utah猶他州, 位在大峽谷國家公園北緣北邊約三小時車程處, Bryce Canyon NP與往西南方車程兩小時的Zion NP同為I-15N上熱門的旅遊景點. Bryce Canyon NP距離賭城Las Vegas約260 mile, 往東北方約四小時的車程. 

雖然Bryce Canyon NP算是小巧型的國家公園, 有很多行程介紹是從Las Vegas出發當天來回Bryce Canyon NP, 但蜻蜓點水加車程疲勞, 很難盡興旅遊. 建議能儘量安排在國家公園附近住宿一晚, 沒有光害的滿天星星, 也是Bryce Canyon NP一絕.    
          
1928年正式改名為Bryce Canyon NP, 並擴展至目前的35,835acres園區規模. 因Bryce Canyon NP所屬位置較偏遠, 且地勢較高(8000~9000 feet), 每年遊客造訪人次為2.7 million, 遠不如附近Zion NP(4.3 million)和Grand Canyon NP(6.3 million)來得多. 但Bryce Canyon NP地貌景觀的獨特性, 絕對值得專程驅車前來一遊. 十一月入夜後, 山上是零下八度C, 防寒衣物要帶足.
                                  
住在國家公園內可節省通車時間對Bryce Canyon NP來說並沒有這層考量, 從國家公園外UT-63旁的飯店群開車到NP遊客中心, 只需要五分鐘, 且每年四月~十月之間都可從園區外直接搭Free Shuttle入園, 遊園車每10~15分鐘會繞Amphitheater一圈. 若沒能住進園區內歷史旅店Bryce Canyon Lodge也無須懊惱, 住園區外是相當經濟實惠的選擇(延伸閱讀 : Best Western Plus Ruby's Inn@Bryce Canyon, UT USA).  
   
Bryce Canyon NP雖不大, 還是建議到園區大門旁的Visitor Center蒐集些資訊. 經與Ranger確認, 最熱門的大眾步道Queen's Garden and Navajo Combination Loop屬中級難度, 順時鐘繞一圈2.9 miles(下圖綠色環線), 登山肩揹包可載兩歲九個月大的女兒, 五歲半的女兒腳程體力不錯, 應該是適合我們全家一起挑戰的健行路線. 有了Ranger的支持, 我們花了四個多走完了這趟神奇! (延伸閱讀 : Hiking@Utah : Queesn's Garden/Navajo Combination Loop)
 
Bryce Canyon NP名為布萊斯峽谷, 但現場其實看不到狹長的峽谷地貌, 主要看點分為Amphitheater露天劇場和UT-63 Scenic Road景觀道路兩大部分.

Amphitheater是園區主要幹道的前3 miles, 大部分看到有關Bryce Canyon NP裡岩柱林立的照片, 大都是環繞露天劇場四周取景的(Sunrise Point, Sunset Point, Inspiration Point, Bryce Point). UT-63 Scenic Road沿路則有需多觀景點, 適合眺望遠方Dixie National ForestGrand Staircase-Escalante National Monument的廣角大景(Farview Point, Agua Canyon, Ponderosa Canyon, Rainbow Point等).

經Ranger提點, 我們此行的Amphitheater區以Queen's Garden and Navajo Combination Loop為主軸, UT-63 Scenic Road區則以直奔園區至高點Rainbow Point為目的地, 回程景觀道路折返時, 沿途再走走停停看看各個遼望點的順向風景, 最後在Bryce Point看日落作結尾.

Sunset Point
  
Sunset Point是我們與Bryce Canyon NP著名的Hoodoos地景初次相遇的地方, 第一眼看見Hoodoos這種壯麗, 令人為之震攝, Amphitheater參差不齊的白紅褐澄, 協調出一幅日正當中的瑰麗大地, 每個角度都令人目不轉睛. Bryce Canyon NP成為Lower Antelope Canyon之後, 另一個讓我們瘋狂拍照的景點(延伸閱讀 : Page - Lower Antelope Canyon)

Bryce Canyo NP各景點的停車位有限, 若是旺季自駕車入園區, 需要斟酌一下如何避開人潮. 十一月底不算旺季到訪時, 在Sunset Point就已經已是一位難求了, 需稍微排隊等候才有空車位.

Sunrise Point

Rim Trail是連接由北Fairyland Point至南Bryce Point的步道, 沿途各個角度都是Amphitheater區的Hoodoos柱群. Rim Trail崖緣緣步道雖平緩易走, 但邊走邊拍照, 即使是走Sunset Point~Sunrise Point這段有鋪路的步道段, 仍很難健步如飛.

Sunrise Point是Queen's Garden Trail的起點, 但Sunrise Point沒有廁所, 行程規劃時要稍注意到各風景點的設施差異. 

Queen's Garden and Navajo Combination Loop
    
很多人和旅行團一樣, 到Bryce Canyon NP只停留兩個小時, 在幾個主要觀景點拍照到此一遊. 經親自走一遭恍然, 繞一圈Queen's Garden and Navajo Combination Loop, 在Hoodoos間上下迴繞, 探循Queen Victoria, Thor's Hammer, Two Bridges, 或Wall Street的造型石壁, 才是在Bryce Canyon NP才是此行的最大豐收, 錯過實屬可惜, 白白浪費了一趟舟車辛勞. 步步精彩的健行資訊另專文介紹, 請考Hiking@Utah : Queen's Garden/Navajo Combination Loop 一文. 
Hoodoo是指這些一根根高聳參差的岩柱群, 最早當地原住民對這裡充滿敬畏, 認為這些岩柱是神造的權力中心. 但事實上, Hoodoo是大自然鬼斧神工的成果, 由原本一整片Canyon Wall/Fins, 先逐漸出現洞狀Windows, 再因雨雪侵蝕加壓讓岩壁斷裂, 才慢慢演變成看似獨立的Hoodoo. 看著眼前Amiphtheater這片寬廣的岩柱像, 不由得讓人對光陰與自然力敬畏起來, 像鐵杵磨成繡花針那種日積月累的功夫.

Rainbow Point

 
Bryce Canyon NP的地勢由北向南遞增, 標高9115ft / 2778m的最難景觀點Rainbow Point是園區海拔最高點, 腹地有個觀景台可東向眺望, 層層疊疊的Grand Staircase盡收眼底.

Bryce Canyon NP約於兩千萬年前因地質變動而成形, 位居525百萬年歷史的Grand Staircase地質最上層, Zion NP位居中間層, Grand Canyon NP則屬最底層.  Grand Staircase是世界上最完整呈現地質變遷的沉積岩區, 不同的國家公園用不同的地貌特色, 緩緩訴說著它們所經歷的歲月滄桑. 延伸閱讀 : Grand Canyon National Park(1)(2)(3)(4).
 
從Sunset Point到Rainbow Point約16 miles的三十分鐘車程, 抵達Rainbow Point時已四點多, 距Ranger說的日落時間5pm剩不到一小時. 為了及時趕到Bryce Point看夕陽, 從Rainbow Point返回Bryce Point的路上景點, 多只停看拍的踩點模式進行, 有些點甚至小孩覺得石頭風景都差不多, 根本也不想再穿脫雪衣外套下車.
 

Natural Bridge
             
 Natural Bridge是景觀公路上造型最特殊的點, 建議不要錯過. 還沒機會走訪Arches NP, 倒可以先在Bryce Canyon NP預習拱門型地標. 從拱門窺探世界的視角, 別有一番趣味. 
  
Sunset Point - Rainbow Point - Ponderosa Point - Agua Canyon - Natural Bridge - Farview Point - Bryce Point走走停停拍照, 也需要預留至少一個小時的時間. 由於小朋友走步道的腳程有限, 遊園時間仍不夠充裕, 只能捨棄部分景點, 包括有三個高低差觀景台的Inspiration Point, 另一條Ranger推薦也適合小朋友的簡單步道Tower Bridge Trail(單程1.5 miles), 園區最北端的Fairyland Point, 和園區內唯一住宿旅店Bryce Canyon Lodge, 期待有機會二訪Bryce Canyon NP時再補齊.

Bryce Point
 
Byrce Point是最貼近Amphitheater的大景點, 停好車, 傍晚光暈伴著月亮的遠景很壯美, 沒料想, 再從停車場繼續走一小段步道, 看見的風景更令人驚喜. 
Bryce Point是到訪景點裡腹地最大的, 可走可跑, 觀景台直接深入岩柱群上方, 更貼近這片奇幻, 與其他景點的距離感很不相同. 驚訝這裡擠滿看日落的遊客, 是進入Bryce Canyon NP後, 看到最多人群聚的時地, 一起看見紅橘太陽漸漸隱沒在天邊.

Bryce Canyon NP的命名, 源自於1870年代最早在此區域居住的開發者Ebenezer Bryce, 他營建道路以便伐木業者運送木材, 也研究調查從高原到谷地的10 miles長的灌溉溝渠. 久而久之, 這兒也就漸漸被熟人稱呼為Bryce Canyon了. 不過對Ebenezer Bryce來說, 居住在此長達五年, Bryce Canyon並沒有帶給他太多現代人的浪漫休閒情懷, 他對Bryce Canyon的評語是 : "It's a hell of a place to lose a cow."  
 
太陽下山後,  更覺Bryce Point觀景台的風勢相當強勁, Hoodoos岩柱群的色澤也從日正當中的明亮俐落的紅白粉橘, 漸漸轉為柔和沉穩的黃灰褐色. 想起有關Hoodoos的傳說故事, 拉緊外套, 打了哆嗦, 一家四口蜷曲一起取暖, 靜靜觀賞這場大地的日落加場變色幻影秀. 猜想若能在此靜待破曉日出, 也該會是另一場精采絕倫的視覺享受.

一個小小的國家公園, 卻讓我們流連忘返, 捨不得走開, 用五台不同攝影器材還是拍不過癮! 若問同樣的Hoodoos風景一直看不會太膩嗎? 的確, Bryce Canyon NP少見動植物的生氣點綴, 但, 還沒看全春夏秋冬, 還沒盡看日夜星辰, 每次迴轉, 依舊看得到驚喜. 若是像Ebenezer Bryce那樣long stay在此, 每天日曬雪覆的, 這些點滴的印象之美, 才有可能會被日常瑣碎給取代吧.
 
女兒指著部落格照片, 企盼地說著 : "我還想要再去這裡一次!" 在Bryce Canyon NP時的那些疲累抱怨, 聽聽就罷.


延伸閱讀 :

Best Western Plus Ruby's Inn@Bryce Canyon, UT USA
Hiking@Utah : Queen's Garden/Navajo Combination Loop


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